Schmuckband Kreuzgang

Mit Kindern den Glauben feiern

Die Fahne des Ki-Go-Kreises
Kinderliturgie im Wortgottesdienst in St. Bonifatius

Wer den Gottesdienst am Sonntag um 10 Uhr in St. Bonifatius besucht, der  wird  den  bunten Pulk  von  jüngeren  Kindern  und ihre  Familien  vor  Augen haben,  wie sie in Begleitung eines Fahne-tragenden  Ministranten nach den Fürbitten in den Kirchenraum einziehen.  Aber wo kommen die eigentlich her?  Was haben die Kinder die ganze Zeit gemacht?  Wer kann da teilnehmen? Ist das vielleicht auch etwas für mich?

Ein Team von zurzeit fünf engagierten Müttern hat es sich zur Aufgabe gemacht, ein    regelmäßiges   Angebot für Familien zu schaffen, die gerne mit ihren jungen Kindern den sonntäglichen Gemeindegottesdienst besuchen wollen. Die reguläre einstündige Messe stellt dabei eine – je nach kindlichem Alter und Temperament mehr oder weniger große - Herausforderung dar.

Uns ist es wichtig, bereits die jungen Kinder an Gemeinde und Kirche heranzuführen, denn in ihnen wird später der lebendige Glaube weitergetragen! Ein Gottesdienstbesuch mit jüngeren Kindern wird einfacher und bereitet leichter Freude, wenn die Kinder direkt angesprochen und beteiligt werden.

In St. Bonifatius kommen deshalb Kinder wahlweise mit oder ohne Begleitung um 10 Uhr im Bonifatius-Saal zusammen und feiern etwa 30 Minuten parallel zu den „Großen“ einen eigenen Wortgottesdienst. Dieser wird im Wechsel von Mitgliedern des Ki-Go-Teams inhaltlich vorbereitet und durchgeführt, wobei uns Gemeindereferentin Uta Kuttner mit Rat und Tat zur Seite steht.

Zudem nutzen wir Fortbildungsangebote zur Kinderliturgie des Bistums Mainz, die für uns Ehrenamtliche bei der Konzeptionierung des Gottesdienstes enorm hilfreich sind.  So haben wir gelernt, dass Kindergottesdienst zwar kindgerecht, aber nicht kindisch ist. Weder handelt es sich um Schulunterricht, in dem katechetische Grundkenntnisse vermittelt werden, noch um eine reine Spiel- und Bastelstunde.

Die Feier des Wortes Gottes steht im Mittelpunkt und die Möglichkeit, Gott in Gemeinschaft zu begegnen! Bei der Auswahl des Wortes Gottes orientieren wir uns an der Leseordnung und dem Kirchenjahr und arbeiten im Vorfeld eine klare Botschaft für die Kinder heraus. Diese frohe Botschaft versuchen wir für die Kinder mit allen Sinnen erfahrbar zu machen und in Bezug auf ihren Lebensalltag zu deuten.

Dazu erzählen wir von Gott und Jesus, wir singen, tanzen, musizieren, spielen Rollenspiele oder entwickeln Legebilder. Abschließend loben und danken wir Gott – dies kann dann auch in Form einer thematischen Bastelarbeit sein.

Wir laden interessierte kleine und große Menschen herzlich ein, uns einmal „live“ kennenzulernen! Dazu besteht (außerhalb der Schulferien) jeden Sonntag um 10 Uhr im Bonifatius-Saal die Möglichkeit. Auch über eine Verstärkung unseres Vorbereitungsteams freuen wir uns sehr – gerade auch Väter dürfen sich angesprochen fühlen! Weitere Unterstützung bei der musikalischen Begleitung wäre ebenfalls toll.

Und noch eine Bitte: Sollten Sie demnächst eine einzelne junge Familie in der Kirche sitzen sehen, machen Sie gerne auf unser Angebot aufmerksam, denn wir wünschen uns eine größere Bekanntheit in der Gemeinde und vielleicht auch darüber hinaus.